Взaимодейстиве металлов с металлами

В расплавах некоторых металлов обнаружены соединения типа: металл-металл (интерметаллиды). Состав их также не удовлетворяет привычным представлениям о валентности: Mg2Cu, MgNi2, Cu5Zn8 др. Многие металлы образуют друг с другом несколько металлидов, например: AgZn, AgZn3, Ag5Zn8. Это металлоподобные вещества с преимущественно металлическим типом связи. Образование их сопровождается небольшим энергетическим эффектом, поэтому соединения обладают сравнительно низкой прочностью.
 

  • В воде, подобно металлам, не растворяются, но способны растворяться в некоторых неводных растворителях, например, в жидком аммиаке. При этом они ведут себя как электролиты. Например, при электролизе Na4Pb9, на катоде выделяется металлический натрий, а на аноде – свинец (на катоде выделяется более активный металл, а на аноде – менее).
    Среди интерметаллических соединений открыто большое количество соединений со специфическими, очень ценными свойствами. Например, Ni3Fe и Ni3Al обладают жаропрочностью, а Nb3Sn (при 18,5 К) и V3Ga (при 16,5 К)–сверхпроводимостью. Последние используются для получения сильных магнитных полей. Магнит такого рода с массой, равной одному килограмму, создает магнитное поле, приблизительно равное полю двадцати-тонного магнита с железным сердечником.