Преподавательский состав

История кафедры

Научно-исследовательская работа

Учебная и методическая работа

Лаборатории кафедры

Выпускники

Галерея


Адрес: 660025, г. Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95, преподавательская ауд. 238 л.к.

Телефон ауд. 238 л.к.: +7 (391) 206-37-15

Телефон: (ул. Вавилова, 66, 2 этаж) +7 (391) 206-36-77

Научно-исследовательская физико-химическая лаборатория: +7 (391) 265-76-01

Заведующий кафедрой: д-р хим. наук, профессор Шиманский Александр Фёдорович

Е-mail: AShimanskiy@sfu-kras.ru  


Эффективность работы крупных металлургических и машиностроительных предприятий, расположенных на территории Сибири, в том числе Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, Химико-металлургического завода, Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова, заводов «Красмаш», «Сибтяжмаш», «Сибэлектросталь», Горно-химического комбината (г. Железногорск), НПО «Прикладная механика», НПО «Сибцветметавтоматика» и многих других связана, в первую очередь, с развитием наукоёмких технологий, разработкой, производством и использованием высококачественных современных материалов.

Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями и профессиональными компетенциями в области физической химии, физики, материаловедения; имеющие навыки физико-химических исследований материалов и технологических процессов.

Подготовка кадров данного формата проводится в Институте цветных металлов и материаловедения на кафедре композиционных материалов и физико-химии металлургических процессов по направлениям «Материаловедение и технология материалов» и «Металлургия», профили подготовки бакалавров 150100.62.02 «Физико-химия процессов и материалов» и 150400.62.08 «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия».

Кафедра композиционных материалов и физико-химии металлургических процессов была организована на базе двух кафедр «Физико-химия процессов и материалов» и «Композиционные и порошковые материалы, покрытия». Такой союз позволил интегрировать богатую историю, квалифицированный преподавательский опыт и развитую научно-исследовательскую базу.

Разработка высоких технологий и новых материалов невозможна без использования современной научно-исследовательской приборной базы, включающей широкий спектр оборудования физических методов исследования и анализа. Особенностью такого оборудования является высокая наукоёмкость, а для работы на нём необходимы квалифицированные специалисты-исследователи. Потребность в них на предприятиях России и Красноярского края сегодня очень высокая. Требуются аналитики для ЦЗЛ (центральных заводских лабораторий) и АСАК (автоматизированных систем аналитического контроля) перерабатывающих и предприятий (ОАО «РУСАЛ – Красноярск», ЗАО «ЗК «Полюс»); специалисты по контролю и сертификации промышленной продукции; экологии (ФГУ «Красноярский ЦСМ»); специалисты для рада вновь создаваемых перерабатывающих и высокотехнологичных предприятий или производств (производство полупроводниковых материалов на ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «Красцветмет»).

В Сибирском регионе наблюдается дефицит молодых исследователей-аналитиков также в исследовательских лабораториях университетов и академических институтов. В последние годы десятки университетов и институтов приобрели значительное количество научных приборов для физических методов исследования, которые без квалифицированных специалистов используются недостаточно эффективно.

Таким образом, имеется значительный трудовой рынок, для насыщения которого на кафедре композиционных материалов и физико-химии металлургических процессов проводится подготовка кадров в магистратуре по направлению 150100 «Материаловедение и технология новых материалов», магистерской программе 150100.68.00.01 «Современные методы исследования процессов и материалов».

При подготовке магистров используются новые формы обучения, сочетающие исследовательскую и аналитическую работу с непосредственной работой на уникальных приборах в рамках индивидуальных траекторий обучения, самостоятельное получение и интерпретацию аналитических данных, что позволяет им в дальнейшем на предприятии перейти непосредственно к самостоятельной исследовательской деятельности.