Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 10 зачетных единиц (324 час).

Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является: подготовка студентов со специализированными знаниями в области современных спектроскопических методов анализа, владеющими общими вопросами аналитической химии, включая пробоподготовку, выполнение определения и способы извлечения информации из аналитического сигнала.
Задачей изучения дисциплины является: - определение роли и места спектроскопических методов в общем арсенале методов аналитической химии; - развитие навыков правильного выбора конкретного спектроскопического метода для решения поставленной задачи, исходя из природы объекта анализа, перечня определяемых компонентов; - развитие представления о современном состоянии и тенденциях развития спектроскопических методов.
- формирование следующих компетенций:
общекультурных: ОК-1, ОК-2 , ОК-4;
профессиональных: ПК-3, ПК-7.
Структура дисциплины (распределение трудоемкости по отдельным видам аудиторных учебных занятий и самостоятельной работы): лекции – 18 ч, лабораторные занятия – 36 ч, практические занятия – 36 ч, самостоятельная работа 234 ч.

Основные дидактические единицы (разделы):
Основные понятия. Электромагнитный спектр. Энергетическая характеристика участков электромагнитного спектра, используемых в методах анализа. Параметры, характеризующие электромагнитное излучение: длина волны, частота, волновое число. Взаимодействие электромагнитного излучения с веществом. Происхождение спектров излучения и поглощения. Факторы, влияющие на форму и положение спектров поглощения и излучения. Факторы, влияющие на атомные спектральные линии. Температура. Давление. Электрические и магнитные поля (эффекты Штарка и Зеемана) и их использование в анализе.
Атомно-эмиссионный анализ. Сущность метода и его аналитические характеристики. Пламя как источник возбуждения. Структура, состав, температура пламен различных типов. Способ введения анализируемых проб в пламя. Горелки и распылители. Процессы и реакции, протекающие в пламени при введении исследуемого вещества. Дуговой и искровой разряды как источники атомизации и возбуждения. Температура образующейся плазмы. Состояние веществ и химические реакции в источниках атомизации. Способы введения анализируемых проб, находящихся в различных агрегатных состояниях. Применение лазеров и индуктивно-связанной плазмы. Лазерный микрозонд. Факторы, влияющие на степень атомизации и интенсивность излучения атомов. Связь между интенсивностью излучения и концентрацией элементов в растворе.
Атомно-абсорбционный анализ. Источники излучения: лампы с полым катодом, источники сплошного спектра. Способы получения поглощающего слоя атомов: пламена, непламенные атомизаторы. Аппаратура и техника атомно-абсорбционных измерений.
Атомно-флуоресцентный анализ. Сущность метода. Атомизаторы: пламена, печи. Источники возбуждения: источники линейчатого спектра, источники сплошного спектра. Импульсные лазеры на красителях с перестраиваемой частотой. Аппаратура для атомно-флуоресцентной спектроскопии.
Фотометрический анализ. Связь между строением соединения и его спектром поглощения. Типы фотометрируемых систем. Закон Бугера-Ламберта-Бера. Коэффициент молярного поглощения. Отклонения от закона БЛБ и их причины. Понятие об истинном и кажущемся молярном коэффициенте поглощения.
Люминесцентный анализ. Различные виды люминесценции и их классификации. Основные закономерности молекулярной люминесценции: закон Стокса-Ломмеля, правило зеркальной симметрии (правило Левшина), закон Вавилова. Выход люминесценции. Различные виды тушения люминесценции. Аппаратура и ее устройство. Спектрофлуориметры и спектрофосфориметры.
Аппаратура, используемая в молекулярно-спектроскопических методах анализа. Источники света. Типы монохроматоров и их характеристики. Приемники излучения. Кюветные отделения. Сравнительная характеристика используемой аппаратуры для определения следов элементов с точки зрения достигаемой чувствительности.
Сравнительные характеристики спектроскопических методов определения следов элементов. Общие принципы и различия методов в природе определяемых элементов, используемом аппаратурном оформлении, достигаемым метрологическим характеристикам.
Современное развитие спектроскопических методов анализа. Атомно-ионизационная спектроскопия, фотоакустическая спектроскопия, калориметрические спектроскопические методы (термолинзовая спектроскопия и др.)
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
роль и место спектроскопических методов в арсенале всех методов аналитической химии, физические принципы, положенные в основу каждого спектроскопического метода, принципы устройства и функционирования современных спектроскопических приборов, влияние аппаратурной функции прибора на получаемые метрологические характеристики.
уметь: правильно выбрать конкретный спектроскопический метод для решения поставленной задачи, включая использование методов пробоподготовки.
владеть: навыками работы на приборах, включая способы подготовки проб для проведения определений, современными тенденциями развития спектроскопических методов, направленными на снижение пределов обнаружения элементов, селективности и экспрессности их определения.

Виды учебной работы: лекционные занятия, практические занятия, лабораторные занятия, самостоятельная работа студентов, в том числе, изучение теоретического материала, подготовка к практическим и лабораторным занятиям, подготовка к промежуточному контролю знаний.

Изучение дисциплины заканчивается экзаменом.