Абитуриенту
История кафедры
Профессорско-преподавательский состав
Научно-исследовательская работа
Учебная и методическая работа
Лаборатории кафедры
Галерея кафедры
Адрес: 660025, г. Красноярск, пер. Вузовский, 3, ауд. 2-07
Телефон: +7 (391) 206-36-71
Заведующий кафедрой:
доцент, канд. техн. наук Куликовский Валерий Сергеевич
E-mail: vkulikovsky@sfu-kras.ru
Выпускающая кафедра «Электрификация горно-металлургического производства» организована в 1960 году. За годы существования сформирован опытный высококвалифицированный состав преподавателей и сотрудников из выпускников различных институтов СФУ. На кафедре работают 7 кандидатов технических наук, 6 доцентов и 3 старших преподавателя.
С момента создания кафедра ЭГМП подготовила более 1500 инженеров — электриков по специальности 21.05.04.10 «Электрификация и автоматизация горного производства» для горной, металлургической, машиностроительной и электротехнической промышленности Красноярского края и Сибирского региона.
Студенты, обучающиеся на кафедре, работают на самом современном оборудовании, оснащённом вычислительной техникой, получают глубокие системные знания в области электропривода, автоматики и электроснабжения, становятся универсальными специалистами электриками, что создает большие преимущества в трудоустройстве.
Выпускники кафедры работают на промышленных предприятиях Европейской части Росси, всей Сибири и Дальнего Востока. Они занимаются обеспечением безаварийной эксплуатации электромеханических комплексов, монтируют новое электрооборудование и системы автоматики, разрабатывают проекты переоснащения производства.
Лучшие выпускники имеют возможность продолжать образование в аспирантуре.
Кафедра осуществляет подготовку специалистов по направлению от предприятий с учётом их рекомендаций.
Читаемые курсы охватывают все области деятельности выпускника:
- электрические и электронные аппараты;
- силовая электроника;
- системы управления электроприводов;
- автоматизированный электропривод производственных механизмов;
- микропроцессоры;
- автоматизация горно- металлургического производства;
- электроснабжение предприятий;
- защита электроустановок и электрических сетей;
- качество электроэнергии;
- электромагнитная обстановка и электромагнитная совместимость на подстанциях.
В учебных планах полного высшего образования предусмотрено углубление профессиональной и научной подготовки по специализации, направлениям деятельности в науке, экономике, управлению на основе дальнейшего изучения фундаментальных и прикладных наук, а также дополнительных дисциплин и прохождения практик. Обучающийся по уровню полного высшего образования получает диплом спициалиста и квалификацию инженер.