Специальность 020101 - химия (специалист)

Специализации Органическая химия
  Неорганическая химия
  Медицинская химия
  Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность
  Аналитическая химия
  Физическая химия
  Нефтехимия

Специализация «Органическая химия»
Квалификация специалиста: химик

Профиль специалиста: педагогическая, научно-исследовательская и производственная работа в области указанной специализации.
Специальная подготовка студентов включает изучение следующих спецкурсов:
• Основы нефтехимического синтеза.
• Химия и технология угля.
• Химия и технология древесины.
• Актуальные проблемы органической химии.
В процессе обучения студенты кафедры проходят практики в лабораториях Института химии и химической технологии СО РАН. Курсовые и дипломные работы студентов носят исследовательский характер и направлены на решение актуальных проблем в области органической химии, химической переработки угля и древесины.
Выпускники специализации «органическая химия» могут преподавать химию в вузах и школах, могут работать в заводских лабораториях, а также заниматься научными исследованиями прикладного и теоретического характера в области органической химии и ее приложений.

Специализация «Неорганическая химия»
Квалификация специалиста: химик

Профиль специалиста: научно-исследовательская, педагогическая и производственная работа в области неорганической химии, химии координационных соединений, экстракции и ионного обмена.
а) исследовательские институты и лаборатории: стажер-исследователь, старший лаборант, младший научный сотрудник;
б) центральные заводские лаборатории: - инженер-химик;
в) высшие учебные заведения: ассистент, старший лаборант;
г) техникумы, технические училища, лицеи, гимназии, колледжи, общеобразовательные школы - преподаватель химии,
Кроме общеобразовательных дисциплин, включающих математику, физику, информационные технологии, общественные науки и т. д., и фундаментальной подготовки по различным разделам современной химии, входящим в университетскую программу, студенты, специализирующиеся на кафедре неорганической химии, изучают ряд специальных курсов: комплексообразование в растворах, химия координационных соединений, избранные главы химической технологии неорганических веществ, избранные главы неорганической химии (рентгеноструктурные исследования неорганических соединений, физические методы изучения поверхности). Теоретическая подготовка специалистов сочетается с выполнением лабораторных практикумов, решением расчётных задач с помощью компьютерной техники, что позволяет получить навыки самостоятельной практической работы.
Изучение данных дисциплин помогает студентам хорошо ориентироваться в современной неорганической химии, а также проводить самостоятельные исследования в рамках курсовых работ (под руководством штатного педагогического состава кафедры и преподавателей - совместителей, как правило, ведущих специалистов исследовательских и учебных институтов города) по научным тематикам, актуальным для нашего региона, с использованием комплекса современных физико-химических и физических методов исследования.
В процессе обучения студенты проходят практику: ознакомительную - в виде экскурсий на предприятиях, производственную, предквалификационную - на предприятиях в центральных заводских лабораториях и в лабораториях академических институтов и вузов. Здесь им прививаются навыки работы с научной литературой, самостоятельного исследования, обращения с современными приборами.
Студенческие дипломные работы, выполняемые в рамках кафедры неорганической и физической химии и ИХХТ СО РАН, зачастую являются частью плана научно-исследовательской работы ИХХТ СО РАН, утверждённого РАН. Многие дипломные работы представляют собой законченное исследование, посвящённое решению какой-либо проблемы в области неорганической химии, результаты которого публикуются в научной печати.

Специализация «Медицинская химия»
Квалификация специалиста: химик

Профиль специалиста: педагогическая, научно-исследовательская и производственная работа в области медицинской химии.

Основные положения:
• Синтез и конструирование физиологически-активных веществ и лекарственных препаратов;
• Современные методы определения физиологической активности;
• Процессы взаимодействия химических веществ с организмом человека, механизм их действия, метаболизм лекарств;
• Разработка и создание других веществ и материалов для различных областей медицины (например, материалов для хирургии, сорбентов и пр.).

Специальные курсы:
• Органический синтез,
• Химия гетероциклических соединений,
• Физико-химические методы в органической химии,
• Основы компьютерного молекулярного моделирования и конструирования лекарственных препаратов,
• Медицинская химия I. (Избранные главы биологической и биоорганической химии для медицинских химиков),
• Медицинская химия II. (Процессы взаимодействия химических веществ с организмом человека, механизм их действия, метаболизм лекарств),
• Медицинская химия III. (Современные методы тестирования. Фармакокинетика, лекарственные композиции и транспорт лекарств. Медицинские материалы).

Производственная практика: ОАО "Красфарма" (заключен договор о сотрудничестве), Центр госсанэпиднадзора в крае (заключен договор о сотрудничестве), краевая аналитическая лаборатория, больницы, аптеки.
Партнеры по научным исследованиям: Красноярская медицинская академия, институты Сибирского отделения РАН.

По завершении обучения молодой специалист будет:
• обладать глубокими знаниями в области органической химии основных классов органических соединений, в особенности, химии гетероциклических соединений, (т.к. наибольшее число лекарственных соединений принадлежит именно этому химическому классу);
• владеть методами и способами синтеза и анализа органических соединений;
• знать общие принципы и основы биохимии, включая 1) молекулярные основы биокатализа, взаимодействие фермент - ингибитор; 2) основные химически значимые компоненты кленки (биорецепторы, мембраны, ионные каналы и т.п.); 3) механизмы выработки иммунитета; 4) синапс и передача нервных импульсов; 5) химическое строение и биологическое роль физиологически-активных веществ в организме (витамины, гормоны и др.)
• знать стратегии и новые подходы к направленному синтезу и конструированию ФАВ, т.е. к молекулярной модификации (индефикация фармакофора);
• знать химическое строение, механизмы действия, метаболизм и проблемы токсичности основных групп лекарственных препаратов (противораковые, нейропротекторы, антибиотики и др.);
• знать основные методы современной биохимии и медицинской химии, включая 1) методы определения физиологической активности ФАВ (in vivo и in vitro моделирование патологий и ключевые биохимических процессов, современная рецептология, иммобилизованные рецепторы, поведенческие модели др.); 2) приемы и особенности современного целевого синтеза ФАВ, различные способы маробиомолекул, искусственные ферменты и рецепторы, синтез меченных соединений, спиновые флуоресцентные, радиоактивные и другие метки);
• знать основные способы контроля и введения лекарств, в том числе: 1) основные положения фармакокинетики, 2) принципы составления лекарственных композиций; 3) про-лекарства 4) способы транспорта лекарств.
• иметь представление о синтезе и выборе материалов для различных областей медицины (в частности, сорбентов и фильтрующих материалов, материалов для хирургии и др.)

Специализация «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность»
Квалификация специалиста: химик.

Профиль специалиста: научно-исследовательская, педагогическая и производственная работа в области указанной специализации
Студенты изучают ряд специальных курсов:
• Правовые основы химической экспертизы
• Объекты экспертизы, часть 1 (Объекты окружающей среды)
• Объекты экспертизы, часть 2 (Объекты криминалистической экспертизы)
• Физико-химические методы анализа
• Физические методы анализа
• Радиометрические методы анализа
• Аналитическая химия благородных металлов
• Экологическая экспертиза.
Изучение указанного комплекса специальных дисциплин позволяет студентам ставить и проводить исследование химико-аналитических свойств различных систем и объектов окружающей среды и криминалистической экспертизы с использованием современных физико-химических и физических методов, а также разрабатывать новые и совершенствовать известные методы анализа, разделения и концентрирования.
В процессе обучения студенты проходят практики в центральных заводских лабораториях, в лабораториях судмедэкспертизы, экспертно-криминалистических центров, Госсанэпиднадзора, природоохранных центров, центров стандартизации, метрологии и сертификации.
Специалист подготовлен для научно-исследовательской, производственной и педагогической деятельности в области эколого-аналитической и криминалистической химии и ее положений, может работать в научно-исследовательских, производственных учреждениях, в лабораториях судмедэкспертизы, экспертно-криминалистических центров, Госсанэпиднадзора, природоохранных центров, центров по стандартизации, метрологии и сертификации, высших и средних специальных учебных заведениях.