- Абитуриенту
- Студенту
- Расписание занятий и ПА
- Информация деканата
- Первокурснику
- Студенту дневного обучения
- Студенту заочного обучения
- Магистратура
- Темы ВКР
- Образцы заявлений
- Стипендиальная комиссия
- Стипендии
- Учебно-методические материалы
- Платные образовательные услуги
- Олимпиада по неорганической химии
- Директорский час
- Общежития
- Студенческая жизнь
- Студенческий санаторий-профилакторий
- Заочнику
- Сотруднику
- Инженерное образование
История кафедры своими корнями уходит в теперь уже далекий 1930 год, когда по Приказу по Высшему Совету народного хозяйства СССР на базе факультета по цветной металлургии, выделившегося в 1928 г. из металлургического факультета Московской горной академии, был создан Московский институт цветных металлов и золота.
В 1958 г. вышло Постановление Совета министров СССР № 1371 от 20.12.1958 г. о переводе Московского института цветных металлов и золота имени М.И. Калинина в Красноярск и переименовании его в Красноярский институт цветных металлов и золота.
В 1962 году в составе института были созданы кафедры металлургии тяжелых и благородных металлов и металлургии легких и редких металлов.
Первым заведующим кафедрой металлургии тяжелых и благородных металлов стал к.т.н., доцент Николай Иванович Уткин (1962-1965 гг.). Он был одним из разработчиков процессов плавки цветных металлов в жидкой ванне, ныне «плавки Ванюкова». Ученик А.В. Ванюкова, автор многих учебников по металлургии меди и никеля и общей металлургии для студентов высших и средних учебных заведений.
Затем кафедрой заведовали доцент, к.т.н. Геннадий Николаевич Шиврин (1965-1968 гг.), который продолжил возглавлять кафедру после защиты докторской диссертации с 1972 г, и доцент, к.т.н. Борис Петрович Бледнов (1968-1972 гг.).
Обязанности заведующего кафедрой металлургии легких и редких металлов с 1962 г. по 1963 г. исполняла доцент, к.т.н. Лидия Ивановна Иванова. В июне 1964 г. на должность заведующего кафедрой был избран Олег Андреевич Лебедев, переехавший из Всесоюзного алюминиево–магниевого института (г. Ленинград) в Красноярск.
Преподавательский состав кафедры насчитывал на то время три человека и включал О.А. Лебедева, Л.И. Иванову и доцента Виталия Дмитриевича Семина. В декабре 1964 г. после окончания аспирантуры в Красноярск приехал Петр Васильевич Поляков, и сотрудники кафедры в новом составе взялись за организацию лабораторий кафедры.
В 1966 г. О.А. Лебедев уехал в Ленинград, передав кафедру в руки к.т.н. П.В. Полякова.
В 1969 г. была защищена первая кандидатская диссертация,
выполненная на кафедре металлургии легких и редких металлов А.М. Орловым, “Процессы образования жидкой металлической фазы при электролизе расплавов”.
В 1974 г. прошла реорганизация и реструктуризация металлургических кафедр, в результате чего появились кафедры металлургии благородных и редких металлов, металлургии легких металлов и производства глинозема и металлургии тяжелых цветных металлов.
Первую из них возглавил ученик одного из крупнейших советских ученых-металлургов, члена-корреспондента АН СССР Игоря Николаевича Плаксина, профессор, доктор технических наук Владимир Семенович Стрижко (1974-1980 гг.), ставший ректором Красноярского института цветных металлов. Затем
кафедрой заведовали: д. т. н., профессор Валерий Валентинович Мечев (1980 – 1984 гг.), ректор
Красноярского института цветных металлов д.т.н., профессор Игорь Иванович Смирнов (1984 – 1986 гг.), тоже бывший ректор КИЦМ. А после него кафедру возглавил член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования д.т.н., профессор Альберт Дмитриевич Михнев (1986 – 2007 гг.). В 2008 году кафедрой заведовала д.х.н. Наталья Викторовна Белоусова.
П.В. Поляков, лаборант Е.М. Попова, м.н.с. Л.П. Арская; 2-й ряд: с.н.с. Ю.Г. Михалев, доцент
В.С. Шеститко, м.н.с. З.Ф. Семина, техник А.А. Филоненко, зав. лабораторией А.Н. Нерода, с.н.с. В.М. Шестаков, м.н.с. Ю.Н. Рогозин; 3-й ряд: ст. преподаватель Г.П. Медведев, доцент В.Д. Семин, лаборант В.В. Урванцев, доцент В.В. Бурнакин, м.н.с. Е.А. Панков
В 1987 г. кафедра вышла на международную арену. Профессором П.В. Поляковым были прочитаны лекции по проблемам массопереноса при электролизе расплавов и самоорганизации в ряде университетов и институтов США и КНР, алюминиевых компаниях США, Норвегии, Австралии, Швейцарии.
В 1992-1993 г. доценты Л.А. Исаева, Ю.Г. Михалев и с.н.с. В.А. Блинов проходили стажировку в Техническом университете г. Трондхейма (Норвегия), в это же время в Красноярске по программе обмена работал норвежский аспирант Наас Тике.
Кафедрой металлургии тяжелых цветных металлов и общей металлургии с 1974 г. руководил Г.Н. Шиврин, затем доцент, к.т.н. Анатолий Александрович Колмаков (1986-1988 гг.), д.т.н., профессор Владимир Семенович Чекушин (до 2008 г.).
В 2008 году кафедра металлургии благородных металлов объединилась с кафедрой
Ветераны кафедры, проработавшие более 25 лет и работающие на сегодняшний день:
1. Дульнева Вера Ефимовна – старший преподаватель.
2. Исаева Любовь Алексеевна – канд. тех.наук, доцент.
3. Колмакова Людмила Петровна – канд. тех.наук, доцент.
4. Перфильева Надежда Сергеевна – канд. тех.наук, доцент.
5. Поляков Петр Васильевич – д-р хим. наук, профессор, профессор-консультант.
6. Рюмин Анатолий Иннокентьевич – канд. тех.наук, доцент.
7. Соркинова Галина Анатольевна – старший преподаватель.