Преподавательский состав
Научно-исследовательская работа
Учебная и методическая работа
Выпускники кафедры
Галерея
Биронтовские чтения
Адрес: 660025, г. Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95, ауд. 380 л.к.
Телефон ауд. 380 л.к.: +7 (391) 206-36-75
Заведующий кафедрой: д-р хим. наук, профессор Жереб Владимир Павлович
E-mail: VZhereb@sfu-kras.ru
Пятьдесят лет тому назад волей одного человека Московский институт цветных металлов и золота был приближен к богатствам Сибири, которыми должна была прирастать Россия. Так родился Красноярский институт цветных металлов, на долю которого здесь, на сибирской земле, выпала честь унаследовать традиции мощнейшего, авторитетного учебно-научного центра, развивавшегося долгое время в Москве, и создавать свои новые традиции.
Кафедра «Металловедение цветных, редких и радиоактивных металлов» Московского института цветных металлов и золота не была представлена личным составом профессорско-преподавательских кадров на Сибирской земле. Однако, ее традиции, определенная материальная база, переданная новому Красноярскому вузу, методическая поддержка и помощь в подготовке кадров сделали свое дело, и кафедра «Металловедение и термическая обработка металлов» нынешнего Университета чтит и приумножает традиции родительского вуза.
Нам приятно сознавать, что «нашу» кафедру возглавлял академик Бочвар Андрей Анатольевич, дважды Герой социалистического труда, многократный лауреат Государственных премий, один из главных создателей атомного и водородного оружия, решивший своими исследованиями проблему получения оружейного плутония. Мы с благодарностью называем имена И. И. Новикова, Г. М. Кузнецова, В. С. Золоторевского , А. М. Захарова и еще многих профессоров и сотрудников родственной кафедры. Но на красноярской земле все же кафедру пришлось создавать заново.
Сегодня, в пятидесятилетний юбилей Университета, хочется окинуть взглядом тот путь, который мы прошли за эти годы. С годами уходит время, но память остается. Остаются в памяти люди, их дела, которые сделали наш вуз таким, какой он есть сейчас.
Год 1959 – год образования кафедры "Технология металлов", рождавшейся одновременно с образованием технологического факультета. Основателем кафедры стал В. З. Жилкин – первый декан факультета.
Первым преподавателем кафедры явилась И. И. Кокорева. По первым рабочим программам, составленным Ираидой Ивановной, еще долгие годы студенты изучали теорию и технологию термической обработки металлов.
В 1964 году кафедра из общетехнической преобразована в выпускающую "Металловедение и технология металлов". Первый набор студентов металловедов по специальности 150105 «Металловедение и термическая обработка металлов» в количестве 2-х групп (50 чел.) был произведен в этом же году.
Последующее десятилетие (1965-1975) характеризуется резким численным ростом кафедры. В 1965 начал работать на кафедре к.т.н. Заселян Б. Н., в 1966 – Селина И. И., Барановская Т. Ф., Кравченко В. Е., в 1967 – Тимошенко Л. Ф., Заиграйкин А. Г., в 1968 – Афанасьев В. К., Заиграйкина Б. С., к.т.н. Биронт В. С., в 1969 – Мамин А. С., Глущенко В. Н.
С 1969 года кафедра стала пополняться собственными выпускниками, которые либо оставались на кафедре в качестве научных сотрудников или ассистентов, либо направлялись на стажировки и аспирантуру различных вузов страны. Среди них были первые выпускники: Орелкина Т. А., Цурган Л. С., Климко А. П., Перебоева А. А.
В 1970 на кафедру приглашена с завода «Сибтяжмаш» Фаворская О. С. – высококвалифицированный специалист в области резания и сварки, ассистентом стала работать выпускница второго выпуска металловедов Аникина В. И. Из Днепропетровского металлургического института к нам на преподавательскую работу пришла А. Л. Роднянская .
В 1971 для работы на кафедре оставлены выпускники Перфилов М. А., Константинов И. Л., в 1972 - Ковалева А. А., Меркулова Г. А., Линник В. А., Гончарова Л. Н., принята в аспирантуру кафедры Н. Б. Лаврова. В этом же году принят окончивший целевую аспирантуру Глушков В. И., а с завода «Сибтяжмаш» приглашен высококвалифицированный специалист – практик с большим стажем работы на заводе В. А. Сущих.
В 1973 – 1975 годы начали возвращаться из аспирантуры из московских, ленинградских вузов наши выпускники и целевые аспиранты других вузов: Орелкина Т. А., Цурган Л. С. (1973), Сидоренко В. Д., к.т.н. Муратов В. М. (1974), Трусова Г. И. (1975). К концу периода кафедра достигла численности преподавателей 21 чел., самой большой за всю историю кафедры, однако, в 1973-1975 гг. было лишь 4 кандидата наук. Поэтому в последующее пятилетие (1976-1980) основным направлением развития кафедры стал качественный рост кафедры.
В период 70-80-х годов на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами "Металловедения и термической обработки металлов" наша кафедра была официально объявлена самой крупной выпускающей кафедрой в стране (СССР) по выпуску инженеров специальности МиТОМ.
Защита первой кандидатской диссертации преподавателями кафедры состоялась в 1968, автор диссертации Барановская Т. Ф., которая вела дисциплину «Спектральный анализ» для всех металлургических специальностей. Вторая диссертация защищена в 1969 году доцентом кафедры В. К. Афанасьевым, ныне заведующим кафедрой Сибирского государственного металлургического университета (г. Новокузнецк), проф., д.т.н. В 1971 году защищена третья кандидатская диссертация старшим преподавателем Глущенко В. Н., в 1972-м – четвертая доцентом Маминым А. С., а пятая – в 1975 году – доцентом Рожковой А. А., одной из первых заведующих выпускающей кафедрой.
Первыми выпускниками нашей кафедры, защитившими в 1976 году кандидатские диссертации, были Линник В. А. и Орелкина Т. А. В течение последующих нескольких лет (1977-1985) защитили диссертации: Цурган Л. С., Климко А. П., Трусова Г. И., Роднянская А. Л., Перебоева А. А., Ковалева А. А., Корягина Т. И., Краснова Е. В., Сущих В. А., Сидоренко В. Д., Меркулова Г. А., Гаврилов В. А.
К 1978 году на кафедре работают 8 кандидатов наук, а к 1980-му уже 13 кандидатов наук. Таким образом, задача, поставленная перед кафедрой по росту научного уровня кафедры, была выполнена в полном объеме. В отдельные годы кафедра имела остепененность 100 %. В настоящее время этот показатель колеблется около цифры 90 %, что является одним из наиболее высоких показателей в вузе.
В разные годы на кафедре работали целая плеяда ученых, которые стали докторами наук. Это Афанасьев В. К., Орлов А. М., Кутвицкий В. А., Шиманский А. Ф., Кирик С. Д.
В 1989 г. защитил докторскую диссертацию нынешний заведующий кафедрой МиТОМ Биронт В. С. В 1977 году у него вышла в свет в издательстве "Металлургия" (г. Москва) монография «Применение ультразвука при термической обработке металлов». Издано в качестве учебных пособий ряд книг, в которых содержатся результаты научных исследований и оригинальные методические решения. Это – «Теория и технология термоциклической обработки металлов и сплавов» (1984), серия учебных пособий «Теория термической обработки металлов» (1997-2001 гг ), «Материаловедение» (2000-2003 гг ) и др.
В 1978-1980 годы Биронт В. С. - декан технологического факультета, 1980 – 1984, а также 1988 – 1992 годы – проректор института по научной работе. В 1993 году Биронт В. С. избран членом-корреспондентом, а в 1997 году – действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ). В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
В 1982 году кафедра "Металловедение и технология металлов" разделена на две: «Металловедение и термическая обработка металлов (зав. кафедрой к.т.н. Кутвицкий В. А.), «Технология металлов» (зав. кафедрой д.т.н. Орлов А. М.). В 1986 году вновь была воссоздана единая кафедра «Металловедение и термическая обработка металлов» (МиТОМ), которую возглавляла некоторое время Л. С. Цурган , а затем с сентября 1986 года В. С. Биронт.
При кафедре в 1992 г. был организован научно-технический центр «Металлургия», как рабочий орган металлургической секции Сибирского отделения Российской инженерной академии (СО РИА), директор В. С. Биронт, который действовал до 2001 года, выполнил ряд важных научно-производственных проектов применительно к Ачинскому НПЗ, металлургическому заводу «КраМЗ» и ряду других промышленных предприятий.
В последние годы кафедра уделяет большое внимание работам в области издательской деятельности. На кафедре практически ежегодно издается 1 – 2 учебных пособий, в том числе с грифом УМО Министерства образования, Сибирского регионального учебно-методического центра и др. В 1996 году издано учебное пособие «Организация эксперимента в технологии металлов», автор доц., к.т.н. Краснова Е. В., в 1999 – «Механические свойства металлов. Сборник задач и упражнений» (учебное пособие), автор доц., к.т.н. Роднянская А. Л. Появились учебные пособия, подготовленные коллективами преподавателей. Среди них необходимо выделить пособие «Теория вероятностей», «Методы физического металловедения» (2001 г), «Материаловедение. Железоуглеродистые сплавы» (2002 г). В 2003 г. вышло в свет учебное пособие А. А. Ковалевой «Новые процессы и сплавы» по дисциплине, не обеспеченной систематизированной учебной литературой.
С 1997 по 2003 г.г. Е. В. Краснова работала руководителем лаборатории вычислительной техники технологического факультета и внесла большой вклад в дело внедрения в учебный процесс средств и методов информатизации. В 2002 году коллективом разработчиков под руководством Е.В. Красновой разработан и сертифицирован в Патентном ведомстве сетевой вариант тестовой контролирующей оболочки. Выполнен большой объем работ по ее внедрению.
Кафедра в течение многих лет работает над созданием новых информационных систем и технологий, и применяет их активно в учебном процессе. Создано несколько учебников и учебных пособий, в том числе по курсу «Теория термической обработки металлов», «Основы кристаллографии». Проводится работа по созданию комплексов учебных пособий для преподавания курса «Материаловедение». Созданы электронные базы данных по сталям, литейным и деформируемым алюминиевым сплавам. Подготовлен комплекс программного обеспечения анализа и решения теплофизических проблем термической обработки, тренажеры (виртуальные лаборатории) изучения сложных технологических процессов деформации и рекристаллизации металлов и сплавов, кристаллизации слитков и отливок из алюминиевых сплавов и их гомогенизационного отжига, определения температур кристаллизации многокомпонентных сплавов на алюминиевой и медной основе.
Силами кафедры создана уникальная установка оптико-компьютерной металлографии и соответствующая лаборатория (руководитель лаборатории доцент, к.т.н. Аникина В. И.), которая пополняется новыми установками и методиками, что позволило приступить к подготовке кадров на высшем магистерском уровне.
В 1998 году организован филиал кафедры "Материаловедение и термическая обработка металлов" при академическом научно-исследовательском институте химии и химической технологии СО РАН ( ИХиХТ СО РАН), зав. филиалом кафедры д.х.н., проф. Кирик С. Д.
Кафедра за период своей деятельности постоянно сотрудничала с промышленными предприятиями в области организации учебно-производственных практик и научного сотрудничества. На регулярно организуемых кафедрой встречах с выпускниками все с благодарностью вспоминают те времена, когда производственные практики организовывались с выездом на крупнейшие предприятия Советского Союза в города: Москву, Ленинград, Липецк, Таганрог, Ступино, Челябинск, Свердловск, Барнаул, Рубцовск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Норильск и др. Кафедра выполняла крупные научно-исследовательские работы в интересах ГП «Красмашзавод», «КраМЗ», «Сибтяжмаш», Дивногорский завод низковольтной аппаратуры и многих других.