Всю седьмую неделю магистранты стажировались в городе Крефельд (30 минут езды на поезде от Дюссельдорфа) в Нижнерейнском университете прикладных наук.

Крефельд является городом земельного подчинения, расположенным в земле Северный Рейн — Вестфалия, и имеет население около 250 тысяч человек.

Университет является одним из крупнейших университетов прикладных наук в Германии, имеет хорошую национальную и международную репутацию. В нем обучается около 10500 студентов, а доля иностранных студентов, приехавших в университет более чем из 90 стран, составляет 16 %. Университет включает 10 деканатов, которые расположены в двух университетских городках в Крефельде и Менхенгладбахе. В Крефельде находятся такие деканаты, как химический, электротехники и вычислительной техники, механических и технологических процессов, менеджмента здравоохранения и др.


Здание Нижнерейнского университета

В университете группу сначала принял декан факультета механических и технологических процессов, который рассказал магистрантам о специальностях факультета, об особенностях подготовки бакалавров и магистров, ответил на вопросы наших студентов.


Беседа с деканом

После этого группа приступила к знакомству с лабораториями университета. К магистрантам был прикреплен наш бывший соотечественник, который сначала учился в Калининграде, а затем переехал в Германию и продолжил свое обучение в этом университете. И опять обидно стало за то, что нашу страну покидает талантливая молодежь. Сергей, так зовут этого студента, сразу после поступления и адаптации в университете организовал команду единомышленников, которые сами, под его руководством, сконструировали гоночный автомобиль, нашли спонсоров для его изготовления, поехали на международные автомобильные соревнования (студенческий аналог автогонок Формула-1) и в первый же год стали лучшими среди новичков. В настоящее время он прекрасно владеет немецким и английским языками и, хотя еще учится на бакалавра, ему уже доверяют вести занятия со студентами.

Через Сергея магистранты смогли немного узнать о жизни студентов немецкого университета изнутри. Так, например, там студенты на экзамен с цветами не приходят, сдача экзамена осуществляется обычно анонимно: ассистент раздает билеты, после экзаменов листы с ответами шифруются, и проверка экзаменатором проходит, как правило, в зашифрованном виде. Результаты экзаменов вывешиваются на сайте обычно не в открытом виде, и о своей оценке студент может узнать, зайдя в личный кабинет. Поэтому и нет необходимости выражать свою благодарность преподавателю разными способами, а преподавателю не приходится в задумчивости крутить зачетку, изучать предыдущие оценки и размышлять о том, как его оценка скажется на благосостоянии студента, имея в виду стипендию.


Сергей демонстрирует свою гоночную машину

Как и в других учебных заведениях, следует отметить отличное техническое оснащение лабораторий, в которых отдельные приборы, установки и станки могут стоить несколько сотен тысяч евро. Но, как нам рассказал Сергей, не всегда оборудование оказывается задействовано, т.к. для этого требуются высококлассные специалисты, и это не смотря на то, что имеются постоянные заказы от разных фирм, которые готовы платить приличные деньги за такие работы. Т.е. мало иметь оборудование, нужно его еще и эффективно задействовать.


Беседа с профессором лаборатории автоматизации

Очень интересным было знакомство с лабораторией сварки. Так, некоторые виды сварки, например, холодную сварку алюминия можно было бы попробовать в работах, проводимых на кафедре ОМД, а, следовательно, и в студенческих научных работах, что обычно практикуется на кафедре. Что касается оборудования для испытания металлов, а также для изучения его структуры, то здесь по оснащению кафедры ИЦМиМ этим лабораториям точно не уступят.


Магистрант Самчук готовит образцы для сварки

Большой интерес у магистрантов вызвала лекция профессора Enewoldsen, который рассказал о компьютерных программах, применяемых, как для обучения студентов, так и для выполнения заказов различных фирм. С некоторыми программами магистранты знакомы и успешно ими пользуются, это, например, магистранты Астрашабов, Самчук, другие же программы были взяты нашими студентами на заметку. Следует также отметить, что магистрант Астрашабов, работа которого связана с моделированием горячей объемной штамповки, уже находясь на стажировке, доработал свою модель, а результаты представил в виде доклада, который он по электронной почте отправил в оргкомитет международной конференции «Цветные металлы Сибири-2013».

В заключение профессор продемонстрировал работу 3-D принтера, с помощью которого на глазах группы была произведена съемка и изготовление 3-D модели – значка университета. Нужно сказать, что сейчас это направление очень бурно развивается, и в обработке металлов давлением, а в том числе и в ювелирном производстве, оно было бы очень востребовано для проектирования и изготовления разнообразного инструмента и т.д.


Профессор Enewoldsen читает лекцию по моделированию


Образцы моделей, изготовленных с помощью 3-D принтера

Затем в лаборатории автоматизации и механообработки группе продемонстрировали возможности уникального фрезерного станка, оснащенного роботом с пятью степенями свободы. Такой станок с компьютерным управлением можно было бы применять в ОМД для изготовления штампов, матриц для прессования и пр. Фирмы платят разработчикам программ для таких станков несколько тысяч евро за программу, в зависимости от сложности изделия.

И, наконец, в последний день стажировки в этом университете группу пригласили на предварительные защиты магистерских работ. Защиты проходили в аудитории, которая по своему техническому оснащению практически соответствовала аудитории 212 кафедры ОМД. Комиссию возглавлял декан факультета плюс несколько преподавателей. Все защиты проходили на английском языке, а для контроля грамотности магистров в работе комиссии принимала участие преподаватель английского языка, которая после защиты каждого магистра критически оценивала уровень его владения иностранным языком, включая грамматику и отдельные речевые обороты. По мнению наших магистров, этот уровень был достаточно высоким, доклады и ответы на вопросы делались четко без запинок. Т.к. темы работ были по автоматизации технологических процессов, то наши магистры вопросы решили не задавать. Данный пример еще раз доказывает, что современные специалисты должны свободно владеть английским языком. Конечно, немецкие студенты здесь находятся в более выгодном положении, благодаря географическому положению страны. На расстоянии чуть более 200 км от Дюссельдорфа располагаются такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, чуть дальше Франция, Швейцария и т.д., поэтому при поездках в эти страны, в том числе и для работы, знание английского языка, как универсального инструмента межнационального общения, необходимо. У большинства наших студентов из-за удаленности нашего региона такой мотивации пока нет и здесь нужна сильная личная мотивация. Зато такая мотивация уже появиласьу наших магистров, что еще раз подтверждает необходимость зарубежных стажировок. Некоторые из магистрантов высказали мысль о том, что неплохо было бы и им доложить результаты своих работ такой комиссии. В этот раз им это не удастся, да это и не планировалось, но по приезду, как уже было объявлено, магистрантам придется делать доклады на английском языке комиссии из СФУ и это уже будет проверка, как говорят, по гамбургскому счету.


Магистранты слушают доклад своего немецкого коллеги

Что касается уровня презентации, то тут качество презентаций наших магистрантов, если судить по докладам на весенней студенческой конференции, не уступало качеству немецких коллег, а в чем-то даже и превосходило. Так, например, немецкие магистры докладывали работы по автоматизации, но при этом совсем не использовали анимацию, в отличие от наших.


Доклад немецкого магистра

Итак, осталась последняя неделя стажировки, но об этом в следующем репортаже.

Репортаж о 1-й неделе стажировки.
Репортаж о 2-й неделе стажировки.
Репортаж о 3-й неделе стажировки.
Репортаж о 4-й неделе стажировки.
Репортаж о 5-й неделе стажировки.
Репортаж о 6-й неделе стажировки.

Константинов И. Л., фоторепортаж Федоровой О. В. и Самчука А. П.