26 – 28 февраля состоялся XII ежегодный Красноярский экономический форум (КЭФ), объединивший множество демонстрационных площадок, дискуссий и проектов. Форум – это традиционное место встречи представителей бизнеса, науки и власти, где есть возможность совместно выработать решения общих проблем, наладить сотрудничество и обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия.
Основными в этом году стали темы импортозамещения, развития отношений России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами БРИКС. Результатом явились договоренности и контракты, способствующие развитию экономики Красноярского края и России в целом.
Символично, что свою работу форум уже в шестой раз начал с молодежной площадки, которую в этом году обозначили как «Поколение – 2020». Пленарные заседания и круглые столы площадки были посвящены обсуждению образовательной и научной среды нашего общества, приоритетов развития России, инструментов формирования кадрового потенциала страны. Форум дал возможность прямого диалога в реальном времени с одной стороны представителей власти и бизнеса, решения которых определяют сегодня перспективу развития промышленности, науки и образования, с другой – молодых людей, которые в ближайшем будущем сами представлять бизнес, науку и образование.
В этом году на участие в молодежной площадке Красноярского экономического форума было подано более 2000 заявок из 123 городов России. Прошедшие отбор школьники, студенты и аспиранты совместно с представителями институтов развития, финансовых корпораций, бизнес-сообществ и органов государственной власти работали в восьми группах. Результатом этой кропотливой многочасовой работы стал ряд проектов в сфере образования, социокультурных процессов и спорта.
На форуме обсуждались многие актуальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, получающие высшее профессиональное образование и выбравшие делом своей жизни научно-исследовательскую работу. Стимулирование заинтересованности в интеллектуальной деятельности молодежи, дефицит и конкурентоспособность отечественных кадров, эффективный менеджмент в науке и образовании, внедрение результатов современных научных исследований в промышленный и финансовый сектора экономики – эти и многие другие значимые для ученых вопросы поднималисьна пленарных заседаниях форума.
Безусловно, в настоящее время сложная политическая и экономическая ситуация увеличивает риск ужесточения условий для развития образования и науки. Однако, как отметил декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова А. Аузан, «мозги» могут стать таким же конкурентным преимуществом России на мировом рынке, как нефтегазовые запасы. По словам руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова наша страна является крупным «экспортером» научных кадров, и наравне с вопросами обеспечения образования на международном уровне в сотрудничестве с зарубежными учебными и научными институтами, на форуме была отмечена необходимость в создании условий для стимулирования заинтересованности в возвращении на родину студентов и аспирантов, проходящих обучение или стажировки зарубежом.
В связи с этим в рамках форума был подписан ряд документов, обозначающих переход образования и науки региона на новый уровень развития. Среди них соглашение о сотрудничестве Сибирского федерального университета и Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (г. Москва), соглашение о намерениях в области применения современных информационных технологий и инноваций в процессе образования и создании ИТ-академии Microsoft в СФУ. Также был подписан документ, в соответствии с которым наш университет станет одной из площадок Всероссийскогофестиваля наук NAUKA 0+ в октябре 2015 года.