Весна, Победа…

 «Пришел тот день, настала та минута

В незабываемом далеком сорок пятом,

Когда средь сполохов победного салюта

От  счастья не скрывали слёз солдаты.

Не верилось, что …все, пришла она-

Победа! Ее ждали нестерпимо…

Она пришла, как за зимой – весна,

Закономерно и неотвратимо.»

Я. С. Нидерштейн, К. И. Рыбаков

Для нас, россиян, 9 мая – праздник особый. В этот день мы славим беспримерный подвиг нашего народа, наших Вооруженных Сил, разгромивших гитлеровских захватчиков, отстоявших честь, свободу и независимость Родины.

В День Победы мы вновь и вновь низко склоняем головы перед подвигом всех, кто отдал свою жизнь во имя свободы Родины, во имя жизни будущих поколений.

Велики жертвы, принесенные нашим народом во имя Победы. Война унесла более 27 миллионов жизней. Почти каждая семья потеряла родного или близкого, была опалена войной. Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по павшим. Но без героической жизни, отданной Родине, не было бы и Победы.

С глубоким волнением встречают праздник Победы ее участники и современники, для которых этот день незабываем. Определенный вклад в победу внес и коллектив нашего вуза, который в годы войны назывался Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина.

В коллективе университета долгое время трудились десятки ветеранов минувшей войны. Л. Е. Абрамова, П. С. Балабанов, В. Ф. Голованов, В. В. Зуев, Я. С. Нидерштейн, М. Н. Бурухин, З. Н. Сулейманов, М. Н. Веретнов, М. Н. Иванов, А. П. Черепанов, А. Д. Петров. Н. З. Цветушкин, А. Т. Полетаев, О. Г. Рудин, В. И. Герасимов, Н. Х. Загиров.

В 1941 году на 35 кафедрах работали 230 преподавателей. На 4 факультетах обучались 1651 человек, 86 аспирантов, на заочном отделении  - 533 человека. В июне 1941г. институтом было выпущено 302 инженера. 22  июня 1941 года, как обычно, заканчивалась сессия, но нападение  Германии внесло коренные изменения в работу института. Большая часть студентов и преподавателей ушли на фронт.

Когда мы слышим песню «У деревни Крюково», ни у кого не возникает мысли о причастности цветметовцев к этому эпизоду войны. Кавалер ордена Отечественной войны, студент группы Г-37-1, В. И. Морозов, рассказывал, что именно там вместе с ним воевали и пали смертью храбрых студенты И. М. Карпов, Ю. И. Макушкин, Д. С. Соломинский. 150 из 261 студента  выпуска 1941 году пало на полях сражений. О батальоне «Сто», который был сформирован из студенток нашего института, до сих пор ничего неизвестно.

К осени институт приступил к занятиям. Было организовано отделение для инвалидов войны. После занятий студенты и преподаватели работали по 12 часов на заводах, заменяя рабочих, ушедших на фронт. В октябре 1941 года от авиабомб пострадали лабораторный корпус и студенческое общежитие,  было принято решение об эвакуации института в город Алма-Ата. Практически все студенты и сотрудники ушли на защиту Родины, 90 студентов были награждены медалью «За оборону Москвы», в том числе 35 девушек.

Война продолжалась, но желание учиться в МИЦМиЗе возрастало. До ноября 1942 года было зачислено 378 человек, но через 20 дней 142 студента были мобилизованы в Армию, на дровозаготовки, торфоразработки. Была одержана историческая победа под Сталинградом. Установившийся ритм жизни послужил поводом для приема 843 студентов. Государство сочло возможным давать отсрочку студентам МИЦМиЗа. Преподаватели и студенты выпускали оборонную продукцию на производственном комбинате при вузе «Минцветметзолото» до конца войны.

За годы войны институт выпустил 483 инженера. С 1944  студенты-фронтовики восстанавливались на старшие кусы, к ним по-отечески относились в коллективе института. К концу войны совет инвалидов насчитывал около 300 студентов. Среди них кавалер ордена Красной Звезды Вера Мелентьева и Женя Косарева, Дима Кутузов, Сережа Кипарисов, Володя Сборовский и многие другие. В 1945 году в институте обучались 1620 студентов, 43 аспиранта, на 37 кафедрах работали 245 преподавателей. За большой вклад в развитие науки и техники в военные годы ученым института А. А. Бочвару, В. А. Ванюкову,  А. М. Бочкареву, Н. В. Гудиме, Б. А. Меерсону, А. Г. Спасскому,  А. А. Цейдлеру присуждены Государственные премии СССР.

Признанием выдающегося вклада ученых института в победу являлось избрание в Академию наук СССР в 1946 году четырех заведующих кафедрами. А. А. Бочвар и Г. Г. Уразов стали академиками, Б. В. Некрасов и И. Н. Плаксин - членами-корреспондентами. Такой чести не удостаивался ни один вуз страны!

В дни торжественного праздника - 9 мая - коллектив института с гордостью и благодарностью отдает земной поклон своим питомцам и наставникам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины.

Студенты группы CDIO ЦМ15-11Б Ильинова Алена, Кулишова Елена