7 марта 2017 года исполняется 80 лет доценту, кандидату технических наук Титовскому Александру Васильевичу, основателю и первому заведующему кафедрой автоматизации производственных процессов.

2017 год для Александра Васильевича – это год двойного юбилея. Ровно 55 лет назад Титовский А. В. начал работать в Красноярском институте цветных металлов им. М. И. Калинина (КИЦМ).

История кафедры «Автоматизация производственных процессов в металлургии» Института цветных металлов и материаловедения СФУ неотрывно связана с именем Александра Васильевича.

50 лет Александр Васильевич посвятил работе на кафедре «Автоматизация производственных процессов», был создателем и первым заведующим кафедрой АПП.

Роль Титовского А. В. в истории кафедры АПП переоценить невозможно.

Попробуем перенестись в середину прошлого века и понять, как переплелись судьбы людей и кафедры.

Казахстан, 1956 г.

В 1956 г. Александр Васильевич с отличием окончил Лениногорский горно-металлургических техникум по специальности техник-обогатитель.

Москва, 1956 г.

В 1956 г. Титовский А. В. поступает  в Московский институт цветных металлов и золота по специальности «Обогащение полезных ископаемых».

На 3-м курсе группу делят на две части. Студент Александр Титовский продолжает обучение по двум направлениям.В первой половине дня группа обучается по ОПИ, а во второй половине дня часть группы продолжает обучение, но уже по АПП. Занятия по АПП ведут преподаватели Института автоматики и телемеханики.

Три года Титовский А.В. прожил в одной кабине с китайским студентом Джуан Вей Юй

Москва, 1961 г.

В декабре 1961 г. с отличием окончил институт и  Выпускнику КИЦМиЗ (г. Москва) Титовскому Александру присвоено звание «Инженер-металлург по специальности «обогащение полезных ископаемых» со специализацией по автоматизации производственных процессов».

Распределение Титовский  А. В. получает в г. Норильск.

И наша история могла быть другой ….

Но  ректор МИСиС  тов. Глек Т. П. вызывает Александра и предлагает сделать перераспределение в г. Красноярск, т. к. КИЦМиЗ срочно нужен автоматчик!

С этого всё и началось …

Титовский А. В. на  межвузовских соревнованиях (г. Москва)

Москва, 1962 г.

В январе 1962 г. Титовский А. В. проходит  военные сборы в Кантемировский танковой дивизии.

Возвращается в МИСиС и с февраля 1962 г. принят на работу в должности ассистента КИЦМиЗ.

Но до лета 1962 г. находится в МИСиС и изучает, знакомится с лабораторной базой аналогичной кафедры МИСиС, делает эскизы будущих стендов. Готовит и контролирует процесс отправки необходимого оборудования в г. Красноярск.

Красноярск, 1962 г.

С декабря 1962 г. А. В. Титовский уже трудится в Красноярске над созданием новой кафедры. Работает в должности ассистента кафедры электротехники. В 1963 г. – старшим преподавателем, а затем исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Автоматизация производственных процессов».

В 1963 году кафедра АПП территориально находилась в учебном корпусе (пер. Вузовский, 3). В 1963 г. заканчивается строительство лабораторного корпуса (пр. им. газ. Красноярский рабочий, 95) и кафедра АПП переезжает на постоянное место.

Первый состав кафедры (май 1963 г.):

  • Титовский Александр Васильевич;
  • Коваленнко Анатолий Михайлович;
  • Ландышев Михаил Григорьевич;
  • Ушакова Ирина.

Именно этим составом АПП по эскизам, сделанным в МИСиС, вечером после занятий выполняется монтаж лабораторных щитов, вырезы под КИП, подключение и т. п.

Первые лабораторные стенды кафедры АПП

После окончания строительства лабораторного корпуса институт активно занимается благоустройством  своей территории вокруг корпуса.

За каждой кафедрой закрепляется территория (участок). Достался «участок» и кафедре АПП, за которым надо было следить и поддерживать в порядке.

Преподаватели и сотрудники кафедры  АПП садят деревья

Осенью 1963 г. после окончания Свердловского горного института начинают работать преподавателями Нагарев С. В. и Царегородцев Ю. Я.

С этого времени и начинается история кафедры АПП…

Москва, 1965 г.

С 1965 г. по 1968 г. Титовский А. В. обучается в очной аспирантуре Московского института стали и сплавов. В июне 1969 года блестяще защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование возможности применение рассеянного излучения источника при рентгенорадиометрическом флуоресцентном анализе молекул в рудах и продуктах обогащения».

Четыре раза А. В. Титовский становился заведующим кафедрой АПП (1963-1965 г.г., 1985-1986 г.г., 1994-1996 г.г.).

Первый заведующий кафедрой АПП Титовский А. В.

В 1974-1975 г.г. – заместитель декана, а в 1976-1087 г.г. – декан электромеханического факультета КИЦМа.

Принимал участие и руководил госбюджетными и хоздоговорными НИР.

Декан электро-механического факультета Титовский А. В. получает награду

Является автором 40 научных и учебно-методических работ, в том числе трёх учебных пособий.

Общий стаж работы А. В. Титовского в институте составляет 50 лет!

Титовский А. В. имеет Почетные грамоты института, города, Министерства высшего образования РФ, награжден знаком «Отличник высшей школы СССР», является Ветераном СФУ.

За 50 лет работы на кафедре АПП под руководством Титовского А. В. подготовлено несколько сотен специалистов в области автоматизации процессов горно-металлургического производства. Среди выпускников много высококвалифицированных и руководящих специалистов различных предприятий, заводов, фабрик в России, странах СНГ и за рубежом.

Коллектив кафедры АППМ сердечно поздравляет Александра Васильевича с ЮБИЛЕЕМ!

Александр Васильевич – особенный человек, ответственный, надёжный, справедливый, мудрый.

Желаем доброго здоровья,

Успехов малых и больших,

Любви всех близких и родных.

Желаем много сил, удачи.

Желаем сердцу пламенеть.

В кругу друзей, родных, знакомых

Назло годам, чтоб не стареть!!!

От всех выпускников кафедры АПП говорим слова благодарности за знания, опыт, которые Александр Васильевич всегда давал своим ученикам, умение работать, преодолевать трудности и решать поставленные задачи.

Доцент кафедры АППМ Осиповой В. А.