7 сентября 2018 года студенты кафедры инженерного бакалавриата CDIO посетили семинары в рамках Дней научной информации.

 

 

 

Екатерина Задверняк, Максим Михайлов, Александр Асабин, Вадим Жалнин и Виталий Хорт посетили семинар по теме «Новая культура открытого доступа», который проводился для студентов и учащихся города Красноярска и Красноярского края.

           

  • «Повышение информационной и правовой грамотности молодёжи и студентов – вот основная цель прослушанного семинара», — отметила Екатерина.

Открытие семинара началось с доклада исполнительного директора НЭИКОН — Кузнецова Александра Юрьевича с темой «Зачем нужна стране наука и зачем науке информация».

          

  • Основные тезисы выступления: «Наука как искусство, как детектив..»; «Нет предела исследованиям»; «Учёные – это мозг страны. Нужно создавать условия для развития».

Семинар продолжил Засурский Иван Иванович — президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова с темой «Научная информация в информационную эпоху».

         

  • В ходе доклада были затронуты такие темы как «Информационная сверхпроводимость и суперкомпетенции»: почему открытый доступ к знаниям в новых медиа стимулирует инновации; условия информационной сверхпроводимости; правовой статус: открытые лицензии. Также учились различать такие термины как «инновации» и «открытия».

Роман Дякону, Артем Зайцев, Никита Ожерельев поделились с нами о чём узнали на площадке «Национального агрегатора открытых репозиториев российских университетов» (НОРА).

        

  • Кузнецов Александр Юрьевич, исполнительный директор НП НЭИКОН: «Зачем стране наука и зачем науке информация».

В своем выступлении Александр Юрьевич рассказал о взаимосвязи развития науки с медициной и ВПК (военно-промышленным комплексом). По его мнению, это основные отрасли, способствующие появлению и развитию новых технологий. Также была затронута тема пользы открытого доступа к информации. Спикер отметил, что 1996 год стал ключевым в развитии электронных библиотечных ресурсов. Именно в этом году множество научных изданий начало переход на электронные публикации. В конце было сказано о деградации Академии Наук в сравнении с СССР. Причиной тому стало отсутствие постоянного заказчика, которым ранее являлся ВПК.

  • Вольская Татьяна Анатольевна, зав. отделом электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания ГУНБ Красноярского края: «Использование ресурсов открытого доступа в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края».

Татьяна Анатольевна продолжила развивать тему пользы открытого доступа. В выступлении она отметила серьезную популяризацию науки среди молодежи в последние 20 лет и связала это с развитием ЭБР (электронных библиотечных ресурсов).

        

  • Засурский Иван Иванович, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, журналист, продюсер, кандидат филологических наук: «ФРС и платформа Ноосфера: горизонты планирования».

«Инновации-это синергия» - так начал свой монолог Иван Иванович. Большая часть выступления была посвящена авторскому праву на разного рода контент, приведены примеры из личного опыта. Также спикер рассказал о платформе Ноосфера, целью которой является обеспечение открытого доступа к российскому историческому наследию, знаниям и культурным ценностям. Также Иван Иванович поведал о становлении поисковых систем, таких как Рамблер и Яндекс.

 

Толстикова Анна