С 16 по 19 декабря 2018 года прошла стажировка преподавателей кафедры инженерного бакалавриата CDIO Рудницкого Э. А. и Беспалова В. М. на ЗАО «Богучанский алюминиевый завод».
Богучанский алюминиевый завод - одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. Завод является частью Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) - уникального совместного проекта компаний РУСАЛ и «РусГидро». В БЭМО, помимо Богучанского алюминиевого завода, также входит Богучанская гидроэлектростанция (БоГЭС) - вместе они образуют мощнейший производственный комплекс, в рамках которого высокоэнергоемкое производство алюминия на заводе будет обеспечено собственной электроэнергией, а ГЭС получит гарантированного крупнейшего потребителя.
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/Stroitelnaya_ploshchadka_BoAZa_2013.jpg)
Строительная площадка БоАЗа (2013 г.)
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/Blog-tur_na_stroitelnuyu_ploshchadku_BoAZa_2014.jpg)
Строительная площадка БоАЗа (2014 г.)
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/DJI_0009.jpg)
Площадка БоАЗа (2018 г.)
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/IMG_2505.jpg)
Площадка БоАЗа (2018 г.)
Производство на Богучанском алюминиевом заводе отвечает самым современным международным экологическим требованиям в области производства алюминия и сертифицировано на соответствие международному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001. По проектной мощности производства Богучанский алюминиевый завод будет занимать третье место в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов - БоАЗ способен выпускать почти 600 тысяч тонн алюминия в год.
Производство алюминия на Богучанском алюминиевом заводе основано на самой распространенной в мире технологии электролиза с использованием предварительно обожженных анодов. В производственных цехах завода после завершения строительства будет установлено 672 электролизера марки РА-300Б, производительностью 2,4 т алюминия в сутки каждый (на текущий момент из них работает 168 электролизеров). Основными рынками сбыта завода являются Азия, Северная Америка и Европа.
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/Ceh_elektroliza_no1_2013_izm.jpg)
Цех электролиза №1 (2013 г.)
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/Eoektroliznaya_seriya_RA300_2014.jpg)
Электролизный корпус. Электролизеры серии РА300 (2014 г.)
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/Kran-manipulyator.jpg)
Кран-манипулятор электролизного корпуса (2014 г.)
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/Liteynyy_ceh_2014.jpg)
Литейный цех (2014 г.)
Общий объем инвестиций в строительство Богучанского алюминиевого завода (достройка до полной мощности 588 тыс. тонн в год, без учета строительства анодной фабрики) составляет $2,6 млрд. Объем финансирования строительства 1-ой серии мощностью 296 тыс. тонн в год составляет $1,6 млрд.
Эта и другая информация более подробна, представлена на сайте компании.
Большое внимание на предприятии уделяется подготовке и развитию персонала. На фото можно видеть информационный стенд с соответсвуюещей информацией.
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/IMG_20181217_093421.jpg)
Отдельное внимание заслуживает образ человека с позитивным мышлением
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/IMG_20181217_140853.jpg)
Обучение рабочим специальностям ведется с использованием современных тренажеров. На фото можно увидеть комплексы для подготовки водителей электропогрузчиков и стропальщиков.
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/IMG_20181217_093311_izm.jpg)
Современные тренажеры учебного центра (2018 г.)
За время стажировки были проведены переговоры с ведущими специалистами предприятия по различным вопросам. Один из которых касался производственной структурой завода и основных технологических переделов. Объекты основного производства на Богучанском алюминиевом заводе – это 4 корпуса электролиза; 4 газоочистные установки; литейный цех; производство обожженных анодов; склад глинозёма; склад фторсолей и пускового сырья. Объекты энергетического хозяйства: закрытое распределительное устройство 220 кВ; кремневые преобразовательные подстанции; главная понизительная подстанция; система распределения ВЛ 220 кВ от ПС «Ангара» и др. Объекты подсобного и обслуживающего назначения: ремонтное производство; складское хозяйство; центральный АБК и др. Объекты водоснабжения: скважинный водозабор; очистные сооружения; пруды-аккумуляторы и др. На предприятии высокая степень автоматизации производства, частично используются элементы цифровых технологий.
Средняя ежегодная потребность в практикантах-металлургов составляет 5-10 человек. При прохождении практики на ЗАО "БоАЗ" у студентов есть возможность получение рабочей профессии с соответствующим разрядом; возможность последующего гарантированного трудоустройства на предприятии; выполнение курсового проекта и будущего ВКР по актуальным заводским проблематикам при сопровождении наставника со стороны предприятия.
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/IMG_20181217_113414_izm.jpg)
Вопросов практики касалась беседа-интервью с выпускником 2018 года кафедры «Инженерный бакалавриат CDIO» Якимовым Н.Н. Нам удалось получить ответы на следующие семь вопросов: Ваше текущее место работы и занимаемая должность? Ваши предыдущие места работы и должности с момента выпуска? Какие из приобретенных Вами образовательных результатов (компетенций / знаний / умений / навыков) оказались востребованы в вашей профессиональной деятельности? Какие образовательные результаты, компетенций, навыки необходимо усилить, м.б. добавить / ввести в ОП? Назовите 2-3 положительных элемента в ОП, которые Вы хотели бы развить для будущих студентов программы CDIO. Назовите 2-3 отрицательных элемента в ОП, которые Вы хотели бы пересмотреть, исключить для будущих студентов программы CDIO.
Никита Николаевич предложил комбинированное прохождение практики, когда на разных курсах студенты проходят практику на разных объектах основного производства: электролизные корпуса, литейный цех, анодно-монтажное отделение, структуры планирования и организации производства, научные отделы. По результатам такой комплексной практики у целевого выпускника будет сформировано общее видение предстоящей профессиональной деятельности.
Компания относится с вниманием и заботой о вновь пришедших сотрудниках, как молодых специалистов, так и имеющих опыт работы. Для чего обеспечивает социальной инфраструктурой от предоставления служебного жилья до организации мест в детских садах.
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/2018-12-28_075342.png)
Социальная инфраструктура, пос. Таежный (2018 г.)
Основной вопрос касался заключения договора о сетевой форме реализации образовательной программы с предприятием. На данный момент администрацией университета и предприятия прорабатывается данный вопрос. В рамках которого, совместно с целевыми студентами 1 и 2 го курсов, можно выполнять проекты совместно с сотрудниками ИЦМиМ СФУ и БоАЗ. По результатам стажировки было определено три проекта, связанных с литейным и электролизным производством и учебными технологиями.
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/IMG_20181218_143905_izm.jpg)
Доска почета БЭМО (2018 г.)
![](http://icmim.sfu-kras.ru/sites/icm.institute.sfu-kras.ru/files/IMG_20181217_124556.jpg)
Экипировка сотрудника для прохождения стажировки на предприятии (2018 г.)