В этом году в рамках конференции «Проспект Свободный» 13 мая 2020 года впервые прошла секция на английском языке для студентов технических специальностей «Future Technologies & Materials». Ее инициаторами и организаторами выступила команда преподавателей ОП Металлургия CDIO ИЦМиМ СФУ.
Секция «Future Technologies & Materials», как и другие секции конференции «Проспект Свободный 2020» проходила в дистанционном формате, который также является новым для всего нашего вуза, в целом.
Данная секция изначально вызвала интерес, что проявилось в количестве докладов. Многие участники уже имели опыт выступления на конференции «Проспект Свободный» на русском языке, а на английском лишь единицы. На секции было представлено 29 докладов и приняло участие более 40 студентов из 5 институтов СФУ (ИЦМиМ, ИСИ, ИИФиРЭ, ПИ, ИГДГиГ). Кроме того, участвовали студенты МАИ (г. Москва) и НПА «Технопарк авиационных технологий» (г. УФА). В очном туре было представлено 15 докладов. Интересно отметить, что принимали участие студенты 2-4 курсов и магистранты. Студенты представляли результаты реальных проектов, выполняемых в рамках курсовых проектов или выпускных квалификационных работ. Все представленные работы актуальны, большинство имеют высокую практическую направленность.
Коммуникация на иностранных языках, в т.ч. и на английском языке, является одним из планируемых результатов обучения CDIO. Английский язык является на сегодня языком международных коммуникаций, большинство серьезных научных разработок публикуется, именно, на английском языке. Ежегодная конференция Академия CDIO проходит также на английском языке. В образовательной программе Металлургия CDIO практика использования профессионального английского встречается при защите проектов в рамках проектных недель, лабораторных работ по дисциплине «Химия» в учебном процессе, заданий на экзамене. Некоторые студенты принимали участие в ежегодной конференции CDIO Академия.
А в этом году у студентов появилась возможность опробовать свои силы в презентации результатов своих проектов на английском языке для более широкой аудитории, но «в домашнем режиме». Уровень экспертной оценки был достаточно авторитетным, экспертами выступили представители профессионального сообщества, в том числе работодатели и зарубежные партнеры.
В рамках секции выступал гость, приглашённый преподаватель из Бразилии (университет Сан-Паулу, политехнический институт, отделение металлургии и материаловедения) Guilherme Lenz. По завершении конференции, Гильерме любезно поделился с нами своим впечатлением от презентаций студентов и конференции в целом: «In my opinion, themes and presentations were genuinely nice and actual (green chemistry, aerogels, use of thermodynamic software to analyze metallurgical processes, etc.) Students are involved and motivated! If you invite me to the conference next year, I will definitely come!».
Мы планируем продолжать работу секции и сделать ее ежегодной и международной с участием студенты зарубежных вузов, что позволит обмениваться своими научными разработками и достижениями.
Участие в таких секциях позволяет студентам преодолеть страх перед выступлением, проверить и развить свои навыки общения, повысит мотивацию к изучению английского языка. Формирование и развитие способности к выстраиванию коммуникаций на английском языке повысит конкурентноспособность на международном уровне как наших выпускников, так и образовательной программы в целом.
В перспективе мы рассчитываем, что студенты будут более активно участвовать во внешних мероприятиях на английском языке. Некоторым студентам будет предложено защита выпускных квалификационных работ на английском.
«Участие в таких конференциях очень важно для студентов. Во-первых, подобного рода конференции помогают студентам представить свои знания и умения с лучшей стороны перед работодателями и представителями научного сообщества. Во-вторых, работа получает конструктивную критику в процессе обсуждения, а участник – важные советы по дальнейшему ее развитию» – говорит И. В. Дубова, руководитель одного из участников конференции, занявшего 3-е место.
По результатам конференции:
Первое место Зайцев Артём Сергеевич, гр. ЦМ 17-12Б, ИЦМиМ СФУ, (научный руководитель – канд. техн. наук, доцент А. И. Безруких)
Второе место Кутрань Андрей Дмитриевич, гр. ЦМ 16-11Б, ИЦМиМ СФУ, (научный руководитель – канд. техн. наук, доцент В. М. Беспалов)
Третье место Назаров Александр Николаевич, Назарова Зоя Игоревна, гр. РП 19-04М, ИИФиРЭ СФУ (научный руководитель – ст. преп. С. В. Поликарпова); Дисс Илья Николаевич, Самошкин Никита Николаевич, гр. ЦМ 18-11Б, ИЦМиМ СФУ (научные руководители – канд. техн. наук, доцент И. В. Дубова, доцент, канд. техн. наук Н. В. Васюнина, К. Е. Дружинин)
«Для меня «Проспект Свободный 2020» стала первой международной конференцией. Мой доклад был на тему «Development of technological modes of casting flat ingots from Al-Mg alloy» (Разработка технологических режимов литья плоских слитков из сплавов системы Al-Mg) очень бурно обсуждался. И лично для меня было приятно получить совет от эксперта из Бразилии – Guilherme Lenz из университета Сан-Паулу. Бесспорно, конкуренция была очень серьезная. Все участники представили очень серьезные работы и исследования, каждая из которых достойна призового места» – говорит А. Зайцев.