Фото- и видеорепортажи с практики студентов

130405 "Обогащение полезных ископаемых".
Квалификация - горный инженер, срок обучения - 5 лет.

Обогащение полезных ископаемых - это процесс сложной переработки тысяч тонн руды ради выделения одного кристалла алмаза или нескольких грамм золота и других благородных и редких металлов и т. д.

Особенность специальности заключается в ее универсальности - разнообразие свойств разделяемых минералов обуславливает применение различных физических, химических, биологических методов обогащения.

Специалисты - обогатители определяют технику, технологию и экономику эффективной переработки руд, техногенных месторождений; решают экологические проблемы и другие вопросы, связанные с разделением и регенерацией материалов.

История методов обогащения полезных ископаемых исчисляется тысячялетиями и пришла к нам из мифов, легенд и сказок. В древней Колхиде золотоносные россыпи промывали на бараньих щкурах. На слабонаклонную поверхность земли или специальный лоток укладывались шкуры мехом вверх. На шкуры высыпалась и подавался поток воды. Частицы золота удерживались мехом, а песок и галька смывалась водой. При встряхивании бараньей шкуры на землю сыпались золотые самородки и золотой песок. Так появилось «золотое руно».

Золотое руно наших дней - это обогатительные фабрики, извлекающие из руд в товарные концентраты минералы и минеральные комплексы, необходимые народному хозяйству. Из этих концентратов далее получают благородные и цветные, драгоценные камни, различные сорта сталей, лаки и краски, удобрения, строительное стекло, фарфор и многое другое. Молодые специалисты по этой специальности требуются на обогатительных фабриках, металлургических комбинатах, в проектных и научно-исследовательских институтах, лабораториях горнорудной и химической промышленности. В настоящее время на одного выпускника кафедры обогащения полезных ископаемых приходится пять заявок от предприятий

К выпускникам, специалистам-обогатителям предъявляются высокие требования.

Основные виды деятельности горного инженера:

- производственно-технологическая – контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве и правильной эксплуатации технологического оборудования для обогащения полезных ископаемых; анализ качества исходных материалов и готовой продукции; анализ причин возникновения брака выпускаемой продукции и разработка мероприятий по его предупреждению;
- организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ; контроль качества выпускаемой продукции на всех участках производства; участие в оценке экономической эффективности технологических процессов; обеспечение техники безопасности на всех участках производства.

Выпускники умеют:

- обеспечивать соблюдение параметров технологических процессов обогащения полезных ископаемых; оформлять техническую и технологическую документацию в соответствии с действующими нормативными документами; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора исходных материалов, оборудования, измерительных средств; осуществлять контроль технологических режимов процесса обогащения полезных ископаемых, контроль качества сырья и готовой продукции; рассчитывать основные технико-экономические показатели технологического процесса; использовать информационные технологии для решения профессиональных задач; анализировать и оценивать состояние техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты на производственном участке.

Выпускники знают:

- нормативные правовые акты и справочные материалы по проектированию и технологии производства; основы технологических процессов добычи руд; технологические процессы рудоподготовки и обогащения минерального сырья, их оптимальные режимы и параметры; методы контроля технологических режимов процессов обогащения полезных ископаемых; технические требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции в соответствии с нормативной документацией; терминологию, применяемую в специальной справочной литературе, действующие стандарты, технические условия на получаемую продукцию; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, принцип работы и правила эксплуатации используемого оборудования; причины образования брака в готовой продукции и способы его устранения; методы расчета экономической эффективности внедрения новой техники и прогрессивной технологии; системы автоматического управления технологическим оборудованием; основы организации деятельности промышленного предприятия и управления им; правила и нормы охраны труда.

Во время учебы наши студенты для закрепления полученных теоретических знаний проходят практику на ведущих предприятиях края. Занимаются научно-исследовательской работой под руководством опытных преподавателей.
Такая основательная подготовка позволяет нашим выпускникам успешно работать в различных отраслях народного хозяйства, в различных фирмах и на разных предприятиях.