В августе 2013 года была проведена первая летняя школа с международным участием «Глобальные изменения климата: Окружающая среда. Радиоэкология».      

 

Отчет о проведении Летней школы – 2013

Организатор: Сибирский федеральный университет, Институт цветных металлов и материаловедения.

Научный координатор: Верховец Сергей Владимирович, проректор по научной работе и международному сотрудничеству.

Руководитель школы: Бондарева Лидия Георгиевна, доцент ИЦМиМ СФУ.

В ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» с 5 по 9 августа 2013 года проводилась летняя школа «Глобальные изменения климата. Окружающая среда. Радиоэкология». Количество зарегистрированных участников – 30 человек. Из них, молодых учёных, студентов, аспирантов, магистрантов – 17 человек.

Цель работы школы: предоставить возможность молодым ученым, аспирантам и студентам, занимающихся в области наук об окружающей среде, ландшафтоведения и пр., расширить понимание и знания в их областях исследований и использовать на практике их навыки работы в коллективе и представлении своих результатов.

Социальный формат обучения, проводимый на мероприятии, размывает границы ученик-учитель, руководитель-подчиненный.

Главные принципы – открытость и работа на результат.

Программа работы школы по дням

5 августа 2013 года – понедельник

  • 11:00 – Приветственные слова в адрес участников школы. Выступали: директор ИНиГ СФУ Довженко Н. Н., начальник НИЧ СФУ Первухин С. В., проректор по учебной работе СФУ Гафурова Н. В., директор ИЦМиМ СФУ Баранов В. Н., член-корр. РАН, ПО Маяк ГК Росатом Тананаев И. Г., профессор университета Шизуока, Япония, Кейнжи Като, и др.
  • 13:00 – академик РАН, ректор СФУ Ваганов Е. А. – «Дендрохонология. Воздействие изменений климата на лесные массивы».
  • 14:00 – член-корреспондент РАН, ПО Маяк ГК РОСАТОМ Тананаев И. Г. – «Радиационная безопасность: Ядерные технологии».

Аннотация: Первый день был посвящен введению в основные проблемы, связанные воздействием глобальных изменений климата на лесные массивы, на изменчивость ландшафтов под воздействием климатических условий, прогнозам дальнейших изменений и пожароопасности лесных массивов. Кроме того, были рассмотрены основные этапы развития и становления предприятий ядерно-топливного цикла в СССР–России и за рубежом, главные открытия, сделанные в области ядерных технологий и основ замкнутого цикла на ПО Маяк ГК Росатом.

6 августа 2013 года – вторник

  • 9:00 – член-корреспондент РАН, ПО Маяк ГК РОСАТОМ Тананаев И. Г.– «Радиационная безопасность: радиоэкология». 10:30 – профессор Доктор Кенжи Като, Университет Шизуока, Япония (Prof. Dr. Kenji Kato, Department of Geosciences, Graduate School of Science, Shziuoka University, Japan) –«Subsurface microbial ecology in carbon and nitrogen cycling» (на английском языке).
  • 12:30 – Пахарькова Н. В., ИЭУиП СФУ – «Особенности фенологии хвойных в период изменения климата».
  • 14:30 – зам. директора по учебной работе ИНиГ СФУ Калякина О. П. – «Приоритетные загрязнители окружающей среды. Источники поступления и методы определения».
  • 16:00 – Жарков С. М., ИФ СО РАН (г. Красноярск) – «Методы современной электронной микроскопии».

Аннотация: В ходе лекций-дискуссий были рассмотрены:

  1. проблемы связанные с радиоэкологией, миграцией радионуклидов в окружающей среде, негативного влияния радионуклидов на окружающую среду и прогнозов из распространения;
  2. влияние и поведение микроорганизмов на состояние водной среды, почв и донных отложений, механизмов накопления и переноса радионуклидов в зоне ПО Маяк;
  3. особенности воздействия изменений окружающей среды на хвойные породы на территории города Красноярск, его окрестностей и территории края;
  4. приоритетные загрязнения окружающей среды, сравнение по уровню токсичности, основные источники поступления, воздействие на живые организмы, последствия;
  5. современное оборудование, подходы и результаты, полученные методом электронной микроскопии, возможности приборной базы и кадрового потенциала СФУ и институтов СО РАН.

7 августа 2013 года – среда

  • 9:00 – 16:00 – «Окружающая среда. Глобальные изменения климата. Радиоэкология». Руководитель Калякин Сергей Николаевич (ИХХТ СО РАН, г. Красноярск).
  • 9:00 – Калякин Сергей Николаевич, ИХХТ СО РАН – «Химия окружающей среды».
  • 11:00 – экскурсия в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», ул. Сопочная, 38.
  • 13:00 – экскурсия в «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды по Красноярскому краю».
  • 15:30 – доцент КГПУ им. Астафьева Рожко Т. В. «Мировые экологические проблемы. Региональные особенности экологических проблем».

Аннотация: слушатели школы ознакомились с современными подходами в области химии окружающей среды. Посетили один из крупнейших центров по контролю и мониторингу объектов окружающей среды на территории города и края. Ознакомились с основными аккредитованными методиками и приборами, использующихся в данной сфере. Рассмотрели и обсудили основные мировые экологические проблемы и их региональные особенности.

8 августа 2013 года – четверг

  • 9:00 – сотрудники кафедры экологии и природопользования ИЭУиП СФУ – «Токсикология, биоиндикаторы». Ответственный Субботин М. А. 10:20 – Шубин А. А., ИЦМиМ СФУ – «Современные физико-химические методы в исследованиях окружающей среды».
  • 11:45- Бондарева Л. Г., ИЦМиМ СФУ – «Радиоактивные загрязнения экосистемы реки Енисей».
  • 13:45 – Кудряшева Н. С., ИЦМиМ СФУ – «Биолюминесцентные биотесты в экологии».
  • 15:00 – Селиванова М.А., СФУ – «Влияние бета- и альфа-излучающих радионуклидов, трития и америция-241, на люминесцентные бактерии».
  • 15:50 – вечер культуры Франции. Руководитель Тюрина Т. В., специалист протокольного отдела Управления международных связей СФУ.

Аннотация: Слушатели ознакомились с разработками и исследованиями, проведенных на кафедре экологии и природопользования Института экономики, управления и природопользования в области исследовании и определении токсичности водных сред. Обсудили возможности и перспективы использования физико-химических методов в исследованиях объектов окружающей среды. Ознакомились с радиологической ситуацией в экосистеме реки Енисей, основными механизмами накопления и взаимодействия радионулидов с компонентами экосистемы. Кроме того, обсудили возможности использования биотестов в срининге токсичности водных объектов, почв и перспективам использования биотестирования в мониторинге объектов окружающей среды, в том числе и на радиоактивность природного и техногенного происхождения. Слушатели познакомились с основными культурными направления современной Франции, познакомились с перспективами образования во Франции и возможностям обучения французскому языку в СФУ.

9 августа 2013 года – пятница

  • 9:00 – конференция молодых участников школы. Руководитель Бондарева Л. Г.
  • 12:00 – принятие решения по первой летней школы «Глобальное изменение климата: Окружающая среда. Радиоэкология».
  • 13:00 – закрытие работы школы.

Аннотация: проведена мини-конференция в рамках летней школы, на которой были заслушаны сообщения: «Семипалатинский испытательный полигон» Бондаревой Л. Г., «Особенности болотообразования на территории Канской лесостепи» Родионова А., «Оценка удельной активности и миграционной способности цезия 137 в агарарном ландшафте расположенном в зоне наблюдения ГХК» Федотовой А., «Состояние лесов города Красноярска» сотрудников ИЛ СО РАН и др. Было принято решение опубликовать доклады Родионовой А. и Федотовой А. в журнале СФУ, в соответствии с рекомендациями ректора СФУ, академика Ваганова Е. А.

Решения и предложения по работе летней школы «Глобальные изменения климата. Окружающая среда. Радиоэкология».

  1. По предложению ректора СФУ Ваганова Е. А. проводить школы регулярно, раз в год с возможным использованием баз университета.
  2. Лучшие доклады молодых участников опубликовать в журнале СФУ в виде научных статей.
  3. Лекции ведущих лекторов опубликовать в журнале СФУ в виде научных статей.
  4. Активно использовать молодежную инициативу и подключать молодежные центры и ассоциации институтов СФУ и других ВУЗов города и края.
  5. Подготовить совместный проект РФФИ-а с сотрудниками ИЛ СО РАН.
  6. Признать работу первой летней школы «Глобальные изменения климата. Окружающая среда. Радиоэкология» удовлетворительной.

Все фотографии мероприятия.